LE BLEU D'AUVERGNE

Le Bleu d’Auvergne, des lettres de noblesse à l’AOC.

Avec une pâte ivoire veinée de bleu, une croûte naturelle fleurie, une texture fondante ainsi qu’un goût corsé, le Bleu d’Auvergne a acquis ses lettres de noblesse en 1975 avec l’obtention
de son AOC.
Se présentant sous la forme d’un cylindre d’environ 20 cm de diamètre et de 8 à 11 cm de hauteur, pesant 2 à 3 kg, ce fromage au lait de vache, à pâte persillée puise sa puissance aromatique, sa texture fondante et toute l’intensité de sa saveur au coeur des monts d’Auvergne sur un terroir essentiellement volcanique.
Sa particularité est d’être salé et affiné lentement, dans le respect de la tradition, selon un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération depuis plus de 150 ans et transcrit dans un cahier des charges des plus précis.
Véritable moteur de l’économie locale, l’AOP Bleu d’Auvergne commercialise annuellement 5 250 tonnes.8 producteurs fermiers et 6 laiteries fabriquent cette AOP auvergnate.

.

Laisser un commentaire